Page 69 - Alpen-Adria-Journal_2018-2019
P. 69
AUTHENTISCH UND NATÜRLICH
enn Sie sich auf eine kulinarische aber auch Wildbret sind auf vielen
WEntdeckungsreise in Slowenien Speisenkarten zu finden.
begeben wollen, werden Sie sich wun
dern, wie vielseitig und auch regio Es ist schwer, die Gaumenfreuden zu
nenbezogen die Speisen, die hier an beschreiben, da ja nicht der köstliche
geboten werden, sind. Duft, dieser Speisen zu Papier ge
bracht werden kann. Aber eines ist
Die geographische Lage im AlpenAd sicher, es sind Köstlichkeiten die man
ria Raum und die gemeinsame Kultur sich nicht entgehen lassen soll. Land
der drei Länder haben seit jeher Spu wirtschaftliche Erzeugnisse, einheimi
ren in der Gastronomie hinterlassen. sche Produkte, viele Kräuter und Ge
So findet man viele Speisen und deren würze werden verwendet. Foto: www.slovenia.info, Dean Dubokovič
Zubereitung in der Dreiländerregion
nur mit kleinen Unterschieden, vor al Käse gibt es in vielen Varianten, wo-
lem bei Süßspeisen. bei der Bohinjer Käse besonders gut
schmeckt. Weine, und da vor allem
Die Gasthäuser „Gostilna“ genannt, der Hauswein, passt ausgezeichnet zu
legen Wert auf bodenständige Haus jedem Essen.
spezialitäten, so ist das „Backhendl“
fast auf jeder Speisenarte zu finden Nicht zuletzt die Süßspeisen sind eine
und bei Gästen äußerst beliebt. Eben Sünde wert. Die „Potica“ (Hefeteig mit
so die Fisch- und Grillgerichte. Typi köstlicher Nussfüllung), die „Štrukilji“
sches Gemüse sind Sauerkraut, Rüben (Teigwaren mit Topfen und Nüssen) und
und Bohnen, Hirse wird gerne zu Teig die weit über die Grenzen hinaus be
verarbeitet und für viele Gerichte ver kannte Bleder Cremeschnitte sind wohl
wendet. Bratwurst, Schinken, Speck, allen Slowenien-Besuchern ein Begriff.
Foto: www.slovenia.info, Jošt Gantar
GASTSTÄTTE • PIZZERIA • CAFE • ZIMMER
Čeplje 12, 3305 Vransko, Slowenien
www.gostilna-grof.si
INTERIER KULINARIK ZIMMER
Im Erdgeschoß gibt es 300 Sitzplätze, Wir sind stolz auf unsere traditionelle Wir haben 7 Standardzimmer (Ein-, Zwei-
im 1. Stock ist ein kleiner Vortragsraum slowenische Küche, italienische Kulinarik, oder Dreibettzimmer). Das Hotel hat einen
für 40 Personen und noch ein Raum für unsere Pizzeria sowie auf ein großes eigenen Eingang. Das Frühstück ist im
bis zu 50 Gäste. Für Kinder gibt es einen Angebot an Salaten und Desserts. Preis inbegriffen und steht den Gästen im
Kinderspielplatz und einen Spielplatz im Restaurant Grof zur Verfügung.
Freien.
RESERVIERUNG: ZIMMERRESERVIERUNG:
GASTSTÄTTE – SEIT 1901 T: +386 5 923 37 85 T: +386 5 917 89 39
E: kovego@t-1.si E: sobegrof@t-1.si
www.centropa.at Slowenien 67